市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->报送信息采用情况
河南最美建筑揭晓 嵩山地质博物馆获二等奖
】  来源:郑州晚报   时间:2016-10-27 09:15:23  浏览 人次

    10月25日,“寻找河南当代最美建筑”活动获奖项目新闻发布会上传来喜讯,嵩山地质博物馆荣膺河南当代最美建筑二等奖。
    记者 袁建龙 登封时报 高鹏敏 实习生 牛月贝
    建筑美,被誉为“五代同堂”天然地质博物馆
    走进嵩山地质博物馆,整座建筑分前庭院、展厅和后庭院。前庭院由花园、广场、灯光喷泉和停车场组成。中间是博物馆主体建筑,内设展厅,日前共有地球科普厅和嵩山地质公园厅两个展厅对外开放。后庭院主要是以标志碑为主体,其造型为一本打开的地学百科全书,五种不同时期岩层中所取的岩石组成五层环形基座,三组台阶分别代表三次前寒武纪区域性地壳构造运动,即:嵩阳运动、中岳运动、少林运动。标志碑基座直径为21米,代表二十一世纪;建筑总高度为15.12米,是嵩山最高峰连天峰海拔的1%。
    嵩山地质博物馆,创建于2003年,在嵩山不到400平方公里的范围内完整出露着全球绝无仅有的太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五个地质时期的变质岩和沉积岩地层序列精华,被誉为“五代同堂”的天然地质博物馆。
    参选建筑要符合六大标准
    嵩山地质博物馆脱颖而出
    此次“寻找河南当代最美建筑”评选共依据六项标准,参选建筑必须是新中国成立以后,符合“适用、经济、绿色、美观”,要有中原文化和地域特色,以城市建筑为主,建设手续需齐全且没有质量安全问题,符合人民群众公共的、普遍的审美观。
    据了解,“寻找河南当代最美建筑”活动自6月1日启动,至11月上旬结束,共分征集候选建筑、公众投票、专家评奖、公示展示、总结表彰五个阶段。活动自开展以来征集投稿3200多个,经群众投票,专家多次研讨、论证,公开公示,最终评选出一等奖10个,二等奖50个,提名奖40个,网络人气奖25个。其中,登封嵩山地质博物馆在评选中脱颖而出,荣获二等奖。

 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
联系电话:0371-62866222 市长热线:0371-62912345
电子邮件:xxzx@dengfeng.gov.cn dfzfb@126.com
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客