市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政府信息公开-->市政府信息公开-->主动公开-->政府文件-->登政-->2017
登封市人民政府关于印发登封市都市生态农业建设专项实施方案的通知
】  来源:   时间:2017-03-07 09:37:52  浏览 人次

登政〔2017〕10号

各乡镇人民政府,各街道办事处、区管委会,市人民政府部门,各有关单位:

    登封市都市生态农业建设专项实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年3月7日        

登封市都市生态农业建设专项实施方案

为加快登封市生态农业发展,进一步提升农业生态保障功能,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以大生态、大环保、大格局、大统筹为指导,依据《郑州市人民政府关于印发郑州市环城都市生态农业建设专项实施方案的通知》(郑政文〔2017〕17号)及《郑州市人民政府关于进一步加大生态建设财政扶持的意见》(郑政文〔2017〕25号)文件,以农业供给侧结构改革为主线,以提升农业生态保障能力为重点,大力发展林果业,促进一二三产融合发展,打造郑州西部绿色环保屏障,助力国家中心城市建设。

    二、建设目标

2017年—2019年计划完成生态农业建设面积5万亩,年度目标任务如下:

2017年目标任务:新发展都市生态农业2万亩。

2018年目标任务:新发展都市生态农业2万亩。

2019年目标任务:新发展都市生态农业1万亩。

其中2017年目标任务主要分布情况为唐庄镇1500亩、卢店镇2000亩、大冶镇1500亩、宣化镇1300亩、徐庄镇2000亩、告成镇300亩、中岳办200亩、少林办1500亩、大金店镇1500亩、石道乡1000亩、君召乡3500亩、颍阳镇3000亩、东华镇260亩、白坪乡440亩。

    三、建设内容及标准

    1.建设内容。主要支持2017年度新发展的干鲜果树种植,项目建设后能够长期持续发挥生态效应。

    2.建设标准。集中连片50亩以上,干鲜果树种植每亩定植密度不低于110株(以种植树种的技术参数为准),当年成活率不低于90%,第三年成活率达到95%以上;严禁种植规格过小的果苗用于套取财政资金。

    3.补偿标准。第一年给予1000元/亩生态补偿。第二年、第三年参照生态防护林生态补偿政策,每年给予600元/亩生态补偿。

    四、项目申报及批复

本项目以具有独立法人资格、在相关部门登记注册的农业企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体或村级组织为申报主体。乡镇(区、办)具体把关,集中评审上报备案,并督促项目实施。

1.乡镇(区、办)对辖区内拟发展的项目进行审核,主要审核项目申报主体的种植面积、种植内容、土地流转承包相关手续以及相关部门出具的要件,并对相关手续、要件的真实性合法性负责,对于符合条件的项目集中向登封市发改委申请立项。

2.项目申报主体编制项目实施方案。方案应明确土地所属经营主体、种植面积、种植类型、完成时限,并附种植结构图、现状图、位置图、布局图。同时,提供国土、规划、林业等部门出具的审查意见要件。

3.乡镇(区、办)组织有关部门及专家成立评审小组对项目方案进行评审,评审通过并经公示后,报市农委、财政局备案。

4.市农委、财政局对备案进行联合行文批复,并上报郑州市农委和财政局备案。

    五、项目实施及资金拨付

1.项目建设实行属地管理,各项目主体应严格按照批复的方案内容进行实施。

2.项目奖补资金采用先批后建、先建后补形式。

3.项目完工后,各申报主体逐年向项目所在地政府提出验收申请,由各乡镇(区、办)依据批复方案对项目完成情况进行验收。验收合格后按年度集中报市农委和财政局备案。

4.市农委、财政局对验收合格项目联合行文报请郑州市农委验收,由郑州市聘请第三方公司对申报主体项目完成情况进行严格评估,达到要求的按规定进行奖补。

    六、保障措施

1.制度保障。成立都市生态农业建设领导小组,加强对生态建设工作的组织领导,严格落实财政配套资金,定期对乡镇(区、办)都市生态农业建设情况进行督查。各乡镇(区、办)目标任务完成情况纳入我市年度目标考核。

    2.资金保障。本项目建设周期三年,财政补偿周期五年,项目奖补资金由市、县两级财政按照1:1比例配套。项目总投资11000万元,郑州市和我市财政各补贴5500万元。其中2017年发展2万亩,郑州市财政补贴1000万元,登封市财政配套1000万元。

   3.加强监督。乡镇(区、办)对项目进行严格审查,保证农业项目与林业项目不交叉不重复,对重复交叉上报或以往年已发展的林果业来虚报项目的,追究相关责任人责任。


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
联系电话:0371-62866222 新闻热线:0371-62866222
电子邮件:xxzx@dengfeng.gov.cn dfzfb@126.com
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客