市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政府信息公开-->市政府信息公开-->主动公开-->政府文件-->登政-->2017
登封市人民政府关于推进登封市普通高中教育可持续发展的意见
】  来源:   时间:2017-09-01 17:15:57  浏览 人次

登政〔2017〕25号

各乡镇人民政府,各街道办事处、区管委会,市人民政府各部门、各有关单位:
  为深入实施科教兴市战略,进一步提高我市普通高中教育质量和办学水平,加快建设教育强市,实现普通高中教育现代化,特制定《推进登封市普通高中教育可持续发展的意见》(以下简称《意见》)。
  一、指导思想
  以十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真把握好当前普通高中教育工作面临的新形势、新任务、新要求,深化教育教学改革,创新教育教学方法,强化教育教学保障,着力破解制约我市普通高中教育发展的瓶颈问题,稳步提高教育质量,推进我市普通高中教育可持续发展。
  二、基本原则
  (一)坚持普通高中重点发展
  把普通高中教育作为基础性、先导性、全局性的事业,摆在优先发展的战略地位,做到经济社会发展规划优先安排,财政资金优先保障,公共资源优先满足。
  (二)优化普通高中发展环境
  普通高中教育发展需要良好的外部环境,各级各部门要关心支持普通高中教育发展,合理优化普通高中发展环境,为教育教学工作的高效开展提供保障。
  (三)加强普通高中过程管理
  教育部门要依法依规加强对普通高中教育教学工作的督促和管理,放大格局,拉高坐标,重视过程,坚持绩效联酬,调动一切积极因素,促进教学质量持续提升。
  三、基本目标
  努力实现我市高招一、二本上线人数(率)稳步提升;双一流高校录取人数(率)持续攀升;教育教学水平稳定保持在郑州郊县(市)中上游。
  四、主要措施
  (一)大力引进高端教育资源
  1.建立高考信息试题研发中心。一是加强对新高考信息走向的收集研判。通过建立信息网络、研究预测、实地考察、聘请专家、有偿信息使用等方式,广泛全面收集高考信息,加以研判和运用。二是加入教育部基础教育质量检测中心,加强对我市学科骨干教师的命题能力培训,组织集中研发高考模拟试题;三是加入河南郸城、河北衡水、北京海淀、江西金太阳、江苏天一等全国高考金牌试题研发集团,参与集团组织的信息发布、质量分析、命题研讨等活动。市财政每年列支60万元用于高考信息试题研发中心建设。
  2.充分发挥政府督学职能。按照国务院教育督导委员会办公室颁布的《中小学校责任督学挂牌督导办法》,聘任郑州外国语学校校长王中立等八位督学,定期对我市四所示范性高中的学校管理、课程开发、教育科研、课堂教学、教师成长、学生发展、学校管理等情况进行督促和指导,督促学校对发现问题进行整改,推进我市普通高中现代化建设。市财政每年列支10万元用于督学督政活动。
  3.加强普通高中学科建设。充分利用与郑州外国语学校、郑州四中、郑州九中、郑州十一中等省级名校的交流与学习平台,学习培养教师、整合教学资源、打造名牌学科、提高教学质量等方面的先进经验,推动语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理9大学科,在课堂教学、学科思想、学科方法、学科内容、学科评价等方面的学科建设,着力提升学科品质。市财政每年列支10万元用于支持普通高中学科建设。
  (二)逐年提高生均经费
  按照《教育部高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(教基〔2017〕1号)和《河南省人民政府办公厅关于完善普通高中教育经费保障机制的通知》(豫政办〔2016〕163号)文件精神,结合实际,我市普通高中生均公用经费在目前1100元/年的基础上,每年再提高200元,逐步实现公办普通高中免费教育。普通高中公用经费主要用于教育教学和后勤服务等日常运转方面的支出,促进普通高中办学条件不断改善和教育教学质量稳步提升。
  (三)保障教师工资报酬
  针对普通高中教师双休日、法定节假日和寒暑假加班的情况,按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国教师法》等有关规定,应给予不低于每课时50元的加班工资,所需资金列入市财政年度预算。
  (四)加大教育教学成果奖励力度
  为充分调动全市教育工作者的积极性和创造性,促进我市教育教学改革创新,全面提高教育教学质量。市财政每年列支500万元用于奖励全市中小学(含幼儿园)教育教学成果。
  (五)加强分工协作
  财政部门要把普通高中可持续发展所需资金纳入年度财政预算;教育部门要加强对普通高中经费使用的管理,实行财务公开,确保资金的分配使用规范有效;审计、物价、监察、公安、食药监、工商质监等部门应依法依规履行职责,关心、支持我市普通高中可持续发展,对普通高中进行检查、评比等工作时,由教育部门配合进行;涉及跨部门、跨领域重大问题的,报市政府研究处理,共同营造教育发展环境。
  本意见自印发之日起施行。   
    
    
                                                                                     2017年9月1日


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
联系电话:0371-62866222 新闻热线:0371-62866222
电子邮件:xxzx@dengfeng.gov.cn dfzfb@126.com
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客