市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->政务要闻
我市组织收听收看全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议
】  来源:   时间:2017-03-28 09:42:31  浏览 人次

    3月27日下午,国务院召开全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于推进生态文明和国土绿化系列重要讲话精神,研究分析当前国土绿化和森林防火面临的形势任务,全面部署2017年国土绿化和森林防火工作,确保国家森林资源和人民生命财产安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。我市副市长史战胜,市绿化委员会、市护林防火指挥部成员单位负责人在登封分会场收听收看会议。 
    中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:国土绿化是生态文明建设的重要内容,是实现可持续发展的重要基石。党的十八大以来,各地区、各相关部门认真落实党中央、国务院决策部署,开拓进取,真抓实干,国土绿化和森林防火工作取得明显成效。要贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,创新体制机制,着力推进国土绿化扩面提质,深入开展全民义务植树活动,大力实施林业重点生态工程,加快补齐生态环境短板,进一步提升生态产品供给能力。要严格落实责任,加强应急能力建设,切实做好森林防火工作,筑牢国家绿色屏障,积累更多生态财富,为建设美丽中国、促进经济社会持续健康发展作出新贡献。
    国务院副总理、全国绿化委员会主任汪洋强调,要全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实李克强总理重要批示,采取有力有效措施,扎实做好国土绿化和森林草原防火各项工作,加快筑牢国家生态安全屏障,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。
    汪洋指出,加快推进国土绿化,要从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局出发,以新发展理念为引领,坚持建设和保护两手抓,坚持数量与质量并重、质量优先。要认真实施林业重点工程,搞好干旱、半干旱地区造林绿化和防沙治沙,创新全民义务植树方式,稳步推进部门系统绿化,多途径增加绿色资源。严守生态保护红线,推进国家公园建设,全面加强森林、草地、农田、湿地、荒漠等生态系统保护。深化国有林区、国有林场和集体林权制度改革,健全体制机制,大力发展绿色富民产业,调动各方面参与国土绿化的积极性。    

    汪洋强调,当前已进入春季森林草原防火关键期,各地区、各有关部门要迅速行动起来,完善工作举措,落实各项责任,确保不发生特大森林草原火灾和重大人员伤亡。要从严从细抓防范、“小题大做”抓救火,提前动员和部署森林草原消防力量,强化监测预警和应急值守,及时排查和整改存在的隐患,切实做到火情早发现、火灾早处置。要加大防火基础设施建设投入力度,推广先进适用防火技术和装备,加强专业扑救力量建设,不断提升防火科学化、机械化和信息化水平。
    在收听收看全国国土绿化和森林防火工作电视电话会后,我省迅即召开电视电话会,贯彻落实全国会议精神,安排部署下一阶段国土绿化和森林防火工作。副省长王铁指出,要把造林绿化的任务完成好、管护好,切实加强新造林管护,确保栽一棵、活一棵、成林一片。要持续加强森林经营,大力开展森林抚育、低产低效林改造,着力提高森林质量。王铁强调,要把森林防火防线构筑好、坚守好,着力抓好“清明”、“五一”前后森林火灾防控工作,对全省火源管控落实情况进行全面排查和梳理,深入开展宣传教育,坚决遏制重特大森林火灾和人员伤亡事故的发生。
    在全国、全省国土绿化和森林防火工作电视电话会议结束后,郑州市立即召开会议,落实电视电话会议精神,对有关工作进行部署。郑州市委常委、统战部长、副市长杨福平要求,要提高认识,绿化是生态建设的基础,大绿化才能有大生态,好绿化才能有好生态;森林防火要做到“宁可千日无火,不可一日不防”。要做到两手并重,一手抓绿化,把今年绿化工作做好;一手抓防火,搞好宣传教育,加强人防、技防,强化关键时段防火,不能因火灾造成重大的生态损害。要强化责任,严格生态环境损害责任追究,严格追究破坏生态的违法违纪者的责任,严防森林病虫害和意外火灾,确保圆满完成年度造林绿化任务和不发生大的森林火灾,为建设国家中心城市作出新贡献。
    会后,我市林业局局长郑振武通报了2017年全市造林绿化及森林防火工作开展情况。
    就会议精神的贯彻落实,副市长史战胜指出,全市各有关单位要抓紧学习传达会议精神,切实做好国土绿化和森林防火工作,一是要加强责任意识,切实提高警惕,克服麻痹思想,采取有效措施,扎实做好森林防火工作。二是要认真贯彻落实国家、省、郑州市国土绿化和森林防火工作电视电话会议精神,克服不利气候条件,高标准、高质量完成今春造林绿化任务。三是要加大森林防火力度,确保我市不发生较大森林火灾;要切实做好后期管护工作,确保春季植树造林成活率。


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客