市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->政务要闻
试水县(市)“两会”融媒体报道新模式 登封7万市民点触手机知“两会”
】  来源:市委宣传部   时间:2017-03-30 10:30:25  浏览 人次

  在我市五届人大一次会议及政协五届一次会议召开期间,市委宣传部按照市委的要求,着力搭建传统媒体与新媒体融合发展的矩阵平台,实现了全市市民每6个人就有一人通过点触手机了解“两会”动态,同时创新“知行•问政”局长“两会”话发展访谈栏目,使“两会”声音和精神以最快捷的方式全面、精准的传递给全市干群,赢得了人大代表、政协委员以及社会各界的广泛好评。
  搭建了一个融媒体平台——智慧登封APP
  去年以来,我市积极探索“融媒”发展之路,大力支持“爱登封”官微、智慧登封APP等新媒体做优做强,不断夯实媒体融合发展的基础。为让全市干群“一机在手看两会”,打破了域内3家传统媒体与2家新媒体之间的业务分割,建立新闻资源共享与融合机制。依托登封广播电视台智慧登封APP,链接郑州晚报•登封时报、登封广播电视台、登封新闻宣传中心、中国•登封政府网、“爱登封”官微,形成了登封市融媒体矩阵,并首次把融媒体新闻中心搭建在了“两会”的会场内。驻登和登封本地的5家媒体如同5根手指,握在一起集中力量重拳出击,把内容源统一整合在智慧登封APP平台上,通过报、网、端、微、屏突出各自特色,真正实现了信息的“一次采集、多种生成、多元传播”。
  聚焦了一个主题——撸起袖子加油干
  本次5家媒体不再各自为战,而是在市委宣传部的统筹引领下,聚焦一个主题“撸起袖子加油干,全力打造世界历史文化旅游名城”。从融媒体页面的设计到背景板的制作,从新闻策划到采访报道,紧紧围绕这一主题响亮发声。“两会”期间,郑州晚报·登封时报编发新闻83条,登封广播电视台53条,登封时讯85条,中国·登封网53条,“爱登封”官微24条,被智慧登封推送133条。近300条新闻报道,从不同层面、不同角度报道了“两会”盛况,形成了强大的报道声势,向全市72万干群精准传递了“两会”精神。
  创新了一档栏目——“知行•问政”
  在“两会”融媒体新闻中心现场录制的“知行•问政”局长“两会”话发展访谈栏目,不仅吸引了众多代表、委员驻足观看,更是在我市首次实现了“两会”线上线下互动。通过会前广泛征求网民意见和问题,把百姓呼声传到“两会”上,让职能委局负责人直面镜头,上交民生成绩单,解答群众最关心的民生问题。3月21日—24日,栏目共录制13场,27个单位、31位访谈嘉宾参与,其中21位委局一把手,4位单位主管领导,4位基层代表,2位企业界代表。内容包括百城建设提质工程、产业发展、食品安全、文化旅游等10个方面,对于市民最关心的市区道路整修、阶梯水价、医疗改革、校园环境安全等90多个热点问题给予了回应,栏目多条新闻阅读量显示1万+。
  锻练了一支队伍——网络宣传的精锐部队
  我市把本次“两会”作为锻炼媒体网军业务能力的练兵场,5家媒体均由一把手牵头,派出骨干力量积极参与,力量之精、阵容之强前所未有。从前期的策划筹备、方案设计、软件制作,到会议期间的各种采访报道和会议结束后新闻报道工作的总结汇总,融媒矩阵的80多名采编与技术人员不辞劳苦、全力以赴,集中精力忘我工作。这支“精锐部队”常常早上6点前就开始辗转奔波架设拍摄设备,访谈期间反复录制保证节目刊播效果,连续作战写稿和制作节目,通过审核后及时在融媒平台上链接推送稿件,往往工作到凌晨。通过本次协同作战,极大提升了这支队伍的配合意识和联动能力,我市传统媒体与新媒体信息共享、融合发声的机制初步形成。
  明确了一个目标——坚定不移走媒体融合发展之路
  本次我市媒体聚力融合、共同发声,取得了良好的成效。市委书记郑福林、市委副书记杨金军、市人大主任赵华敏“两会”期间专程到融媒体新闻中心看望慰问采编人员,对大家的辛勤工作表示感谢,对本次融媒报道工作给予了充分肯定。据不完全统计,“两会”融媒体平台上的图文直播参与用户达7万人,视频播放平均次数为1万人次。3月22日刘云山同志到人民日报社调研,再次强调“要加快推进媒体融合发展,打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体”。面对新的形势、新的要求、新的任务,我市需要以更加开放的视野、更加紧迫的意识、更加务实的作风,积极组织域内媒体适应融媒时代传播新格局,不断探索新思路、新方法、新举措,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,持续巩固和壮大主流舆论阵地。

 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客