市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->政务要闻
国家文物局结束对我市天地之中历史建筑群考察评估
】  来源:   时间:2017-08-30 16:16:39  浏览 人次

   

    8月24至25日,由中国世界文化遗产中心高级工程师王喆带队的国家文物局考察组一行到我市,对我市八处十一项“天地之中”历史建筑群的保护管理、展示利用及旅游现状调查评估。
    2010年8月申遗成功之后,我市严格按照世界文化遗产保护管理要求和申报时承诺事项,科学制订保护管理规划,充分整合各类资金,不断提高安防技术,高标准开展文化遗产保护管理工作。申遗成功至今,累计对遗产地巡视检查130000余次,未发生一起安全事故;科学制订保护规划,实施了一批遗产保护重点工程,累计投资约2亿元,实施了会善寺、汉三阙、塔林等地的消防、安防工程和保护修缮工程,安排专人对我市871株古树名木建档立卡,将加固、防腐、病虫害防治等保护方案纳入长效管理。与此同时,坚持保护和利用并重,以合理利用、传承发展为原则,深入挖掘“天地之中”文化内涵,成立了嵩山文化研究会等,鼓励民间参与遗产保护利用事业,邀请国际知名专家学者研讨“天中”多元文化,提升推广展示水平。
    此次国家文物局的考察是针对我国部分世界文化遗产存在保护措施不力和过度开发而开展的全国性调查评估。在座谈会上,考察组对我市世界文化遗产保护管理与利用工作提出了意见,并指出文化遗产要坚持保护与利用并重,要不断在遗产监测、科学保护、提升挖潜方面探索,进一步彰显建筑群的突出普遍价值,起到世界文化遗产保护与利用的示范带头作用。
    活动中指出,下一步,我市将做好文化遗产资料的补充完善,在指标体系上做到进一步的梳理、提高,加大八项十一处文化遗产的管理,减少自然或者人为的破坏,通过各种方式和媒介,宣传世界文化遗产,提高其知名度,加强对传统文化和历史文化的传承。


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客