市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->媒体报道
汉风流韵千余年 大禹功耀少室阙
】  来源:郑州晚报   时间:2017-01-13 09:27:47  浏览 人次

少室阙风景

少室阙

    阳光灿烂的周日,到了少室阙。少室阙位于河南登封城西五公里少室山下,少室阙为中岳汉三阙之一。汉三阙,又称东汉三阙,是登封市世界文化遗产“天地之中历史建筑群”组成部分。不少前来参观的市民,刚来这里就被浓浓的汉代文化气息所吸引。
    登封时报 孙淑霞 文/图
    石质“汉书” 汉风流韵千余年
    少室阙是少室山庙的神道阙,坐南朝北,在一片果园内,本是一个应该屹立于旷野之上以显起雄伟的建筑,但为了很好地保护它,少室阙被玻璃大厅以罩之,隔玻璃墙观之,得以见全貌。
    啥是阙?文化专家常松木解释说,它是通往宫殿、祠庙这类建筑物的象征性的大门。通俗地说,少室阙就是少室山的象征性大门。
    该阙据《汉书·地理志》载,少室山庙始建于汉武帝时,安帝时又在庙前建阙。其造型和结构与太室阙相同。东西两阙相对而立,正面朝北。正阙以长方形石块垒砌而成,顶部用巨石雕成四阿式;副阙象征着围墙,顶部为半个四阿顶。阙北面雕刻有篆字“少室神道阙”题额,阙南面的隶书题铭大部分都已剥落,漫漶不可辨识。阙壁有浮雕狐逐兔、赛马、蹴鞠、兽斗、斗鸡、马戏、玄鸟生高、四灵、羽人、双龙穿璧、车马出行、铺首衔环及山水等画像约70幅。
    “三过家门” 大禹功耀少室阙
    汉三阙组成它的每一块石头与上面雕刻的图画都被作为历史文化研究的瑰宝,有石质“汉书”之称,是我国古代建筑的“活化石”,是中国1961年3月公布的首批国家级文物保护单位。
    阙上铭文叙述了大禹在古时治理洪水时“三过家门而不入”的故事。传说唐尧时,洪水滔天,一片汪洋,不知淹死了多少人畜。禹继承父业治理洪水,在今登封告成一带治水,为了治水,大禹曾三过家门而不入,他舍小家为大家,公而忘私精神,如今,已内化为中华民族精神的重要组成部分。


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客