市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->媒体报道
探寻华夏文明传承创新之路 为夏文化研究奠定了较好基础
2017年大禹文化年会暨专题报告会在登封召开
】  来源:郑州晚报   时间:2017-01-16 10:28:03  浏览 人次

王城岗城址挖掘现场(资料图)

    1月14日上午,“2017年大禹文化年会暨大禹文化专题报告会”在大禹故里、大禹文化之乡登封召开,郑州大学教授王星光、河南省文物考古研究所研究员方燕明等全国知名学者、专家在会上作专题报告。
    “登封是学术界和我的福地。”会上,河南省文物考古研究所研究员方燕明作《登封王城岗考古与禹都阳城》专题报告。
    2002年至今,“中华文明探源工程预研究——登封王城岗城址及周围地区遗址聚落形态研究”专题组在王城岗遗址发现一座面积约30万平方米大型城址,这是迄今河南境内发现最大面积的河南龙山文化城址,同时发现祭祀坑、玉石琮和白陶器等重要遗存。
    通过对登封王城岗30余年的考古、研究,方燕明等考古学者在以嵩山为中心的地区和晋南地区所进行的一系列考古调查和发掘工作,为夏文化的研究奠定了较好基础,取得了不少共识和重要进展。夏商周断代工程推定夏代存在于公元前2070至前1600年,即公元前21至前17世纪间,使夏文化的研究有了长足进步,这也是华夏文明的重大发现。
    2016年,登封市举办了第七届中国大禹文化之乡艺术节暨祭祀禹王典礼、第三届大禹故里文化节,登封市大禹文化获河南省最具魅力中国民间文化之乡。
    至今,登封已举办了四届全国大禹文化研讨会,在学术界颇具影响力。登封市大禹文化填补了国内同一历史时期华夏文化展现不足的空白,对中原文化乃至中国文化起到了引领发展的作用。河南大禹文化产业集团有关负责人表示,2017年,他们将投资61亿元,打造成集“根亲文化、祭祀文化、功夫文化、源头文化、农耕文化”为一体的大禹文化产业园,探寻华夏文明传承创新示范区登封的文化产业发展之路,“为文化登封做出更多贡献”。


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客