市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->媒体报道
惊蛰节前夕, 志愿者开展系列活动宣传二十四节气
】  来源:郑州晚报   时间:2017-03-02 09:25:51  浏览 人次

    世界非物质文化遗产二十四节气在古代是指导农事生产的重要节候和参照依据,早在三千多年前的西汉周朝,周文王四子周公姬旦在登封市告成镇立圭表,测量日影,以定四时。
    近日,为表达对周公的敬仰崇拜,来自巩义、登封的环保志愿者100余人,在惊蛰节前夕来到告成周公测景台祭拜周公,宣传二十四节气。
    根据活动组织者齐晓峰介绍,这些环保志愿者利用周末周日假期时间,到郊外、景点、公园、山道捡拾散落在草地上、道路旁的垃圾,用行动唤醒人们的环保意识,提高人们爱护环境,保护环境,热爱环境,共享环境的素质和修为。惊蛰节预示着春回大地万物复苏,大家来到测景台祭拜周公,缅怀先贤执着敬业精神、为国为民大爱情怀和非凡智慧,宣传二十四节气,让更多年轻人认知了解。
    祭拜活动由原登封市文化馆馆长、民俗专家梁海潮主持,按照周制礼仪,向周公进行了献三牲、献五谷、献珍果、献酒爵、沐手上香等环节,集体诵读二十四节气歌,并用二十四节气标志牌在周公测景台摆出不同造型进行宣传,收到良好宣传效果。
    登封时报 孙淑霞
    ■新闻1+1
    登封二十四节气义务宣传队走进荥阳
    春芽萌动,万物复苏。在2017年二十四节气当中的第二个节气“雨水”节里,为弘扬世界非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化,原登封市文化馆馆长梁海潮带着自费设计制作的二十四节气标志牌和汉服前去荥阳市王村镇傅说农耕园参加活动进行义务宣传。大家按节令顺序手举二十四节气标志牌进行宣传,并在泥塑“水滴”前,插上雨水牌子集体合影留念。大家对这种直观明了、喜闻乐见的形式给予了高度评价。
    登封时报 孙淑霞

 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客