市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->媒体报道
登封市打造千亿级非晶产业基地
】  来源:郑州晚报   时间:2017-04-18 15:16:47  浏览 人次

    4月18日上午,作为登封市落实省转型发展攻坚推进会议精神的一项重要举措,登封非晶产业发展论坛开幕,中科院院士汪卫华等一批国内顶尖的非晶行业专家和全国知名电气企业代表,共同见证了千亿级非晶产业基地——登封非晶产业园建设启动仪式及郑州大学——中岳非晶非晶材料联合实验室的揭牌仪式。 
    本次论坛由登封市人民政府主办,郑州大学、登封新区(产业集聚区)管理委员会、河南省非晶产业联盟、河南中岳非晶新型材料股份有限公司承办。
    为推进产学研深度融合,论坛开幕式上,登封市政府特向中国科学院院士汪卫华以及全国人大常委、长江学者特聘教授、北京航空天大学教授张涛郑重颁发聘书,聘请两位教授担任非晶产业创新发展研究顾问。
    在为期两天的登封非晶产业论坛中,汪卫华院士、张涛教授,及北京市热处理学会理事长、清华大学教授姚可夫等23名行业专家,以及许继、平高、森源、正泰等21家电气企业代表,将加强非晶产业学术交流,为加快登封非晶产业集群建设建言献策,共话合作共赢、创新发展。
    作为一种新材料,非晶是什么?
    非晶是什么?论坛开幕式后的主题报告环节,中国科学院院士汪卫华和北京航空航天大学教授张涛带来了答案。
    非晶合金作为一种新型高效节能材料,凭借优异的磁性能,正成为高端电力和电子设备制造业的“宠儿”。非晶应用的主要市场在配电变压器,非晶合金变压器相比传统硅钢片变压器节能60%以上。随着节能减排压力加大,非晶变压器节能效果突出,将成为城乡电网配电变压器的首选。
    非晶被称为“双绿色产品”。在应用领域,非晶做成的非晶电机,理论上电的转化效率能够达到95%。在生产领域,整个非晶带材的生产过程也很环保,较22道工序硅钢生产方式相比,非晶的生产工序流程只有3道工序,整个生产过程没有水的污染,又没有烟气的排放,生产过程又是绿色的一道工序。
    正是因为非晶材料的节能环保特性和其应用领域的宽广,也使得这种新材料被纳入了国家重点发展产业项目。  
    启动登封千亿级非晶产业园,对登封市产业发展有何作用?
    近年来,登封市把抓开放、求创新做为集聚优势、转型发展的制胜关键,新型工业创新发展能力持续增强,其中非晶材料研发生产能力在国内处于领先地位。
    而位于登封市产业集聚区的中岳非晶新型材料股份有限公司是河南省高新技术企业及郑州市重点培育的15家百亿级科技型领军企业之一,在非晶纳米晶材料及应用方面技术实力雄厚。该公司目前已建成6条年产3万吨非晶带材生产线、11条年产1.5万吨非晶配电铁芯生产线、及年产500台非晶变压器项目,计划在3—5年内,新上10条非晶带材生产线、10条非晶配电铁芯生产线及非晶电机项目,项目全部投产后,预计实现年产值100亿元。
    开幕式上启动的千亿级非晶产业基地——登封非晶产业园项目,计划总投资25-30亿元,占地面积约803亩,规划总建筑面积约31万平方米。中岳非晶公司作为登封乃至全国非晶领域的领军企业,也将为相关企业入驻登封非晶产业园提供技术配套服务,联手打造登封千亿级非晶产业基地。至2025年,该项目主营业务收入预计可达130亿元,利税22.5亿元,新增就业人员2500人,将形成产业链完整、主导产业特色鲜明的集群化园区,成为“国内一流、国际知名”的千亿级非晶产业基地,带动登封高新技术产业进一步发展,对登封产业转型发展也有重要推动作用。
    此次论坛上,国内研究非晶材料的一流专家,带来的非晶在新领域的发展动态,非晶材料发展的新的产业发展动向,也将提高登封在非晶材料领域的国内影响力,对登封和中原地区非晶产业的迅速发展提供智力支持。
    相关链接——
    登封市非晶产业园概况:
    位置:位于登封市产业集聚发展区,东临郑少洛高速及城际铁路唐庄下站口,北环路以北,S237以西,北环一路以南区域。
    规划:一园两片区、五大板块。两片区即:一区为非晶带材生产区,二区为非晶变压器及上下游配套产品生产区;五大板块即:特种钢精炼及非晶带材、非晶变压器、非晶电机、非晶电子器件、配套产品等板块。

 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客