市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->媒体报道
河南登封:贫困村建网站 特色农品卖全省
】  来源:新华网   时间:2017-07-28 18:08:17  浏览 人次

   新华网郑州7月28日电(双瑞 张中灿)“在我们印象中,中牟的西瓜好吃,可当品尝了登封一个贫困小山村种的西瓜,仿佛找回了儿时记忆中的味道--清香,甜爽……” 这是河南省登封市大金店镇顾家河村网站上的留言。
  这个仅有300多户人家的省级贫困山村,建起了自己的村级网站。无论从页面设计还是信息发布的丰富程度看,顾家河村网站都不能跟通常意义上的网站相比,但在今年夏天售卖村里自产的西瓜活动中,这个不起眼的网站帮村里一举拿下了6万多斤的订单。
  顾家河村地处山区,土地贫瘠,水资源缺乏,没有产业支撑,属于省级贫困村。驻村第一书记、郑州电视台五频道副总监张翼帆先是带领村民找水源地、装无塔供水设备,解决了生产用水的问题,西瓜、软籽石榴等产业渐成规模。但怎么打造山村形象,更好地把东西卖出去?
  张翼帆利用自身的媒体从业经验,发动村民集思广益,查阅村志、集纳信息,建起了省级贫困村中为数不多的村级网站。从抓党建促扶贫到上产业助脱贫,从送文化送温暖到搞电商搞经营,顾家河因互联网走入了更多人的视野。
  村级网站的建立,不仅方便实惠了村民,还吸引了多方力量的融入。目前,顾家河村网站正与登封供销网链接,并进一步和国家供销网总站联网,为村里500亩软籽石榴的销售做好助推。
  此外,河南有线网络电商平台也正与顾家河村对接,打算在村里建立电商实体中心店,通过“买登封、卖全省(全球)”的战略合作,让以顾家河为中心辐射周边村落的农产品走向更广阔的市场。
  在村级网站的带动下,顾家河村通过文化扶贫、产业扶贫、教育扶贫等多措并举,建档立卡贫困户已由2015年的74户下降至8户。(完)

 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客