市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->媒体报道
河南版的“西柏坡” 这里曾点燃豫西抗战烽火
】  来源:郑州晚报   时间:2017-08-10 09:02:31  浏览 人次

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。登封是一片有着光荣革命传统的沃土,老一辈无产阶级革命家都曾在这里留下光辉足迹。为开展全民国防教育、传承红色文化、弘扬抗战精神,推动登封红色旅游和全域旅游,激励广大干群以实际行动建设世界历史文化旅游名城,本报开辟专栏《红色记忆》,和您一起回顾那些难忘的红色岁月。今天推出国防教育基地巡礼之登封市白坪乡豫西抗战旧址及纪念馆。

本报讯 “看这两棵古槐树前那个小岗楼,说明这儿过去是战略要地,这就是中共登封地下县委遗址。随后我们将看到的八路军豫西抗日先遣支队司令部驻地保存基本完好……”7月21日,在登封市白坪乡二岚沟村,登封市老促会办公室主任王云琦介绍起该乡革命老区的红色故事。白坪乡又称白栗坪,是全国十九个革命老区之一。其中,东白坪村是1944年至1955年登封抗日县政府、八路军豫西抗日先遣支队司令部所在地,豫西抗日先遣支队司令员皮定均、政委徐子荣,河南军区司令王树声、政委戴季英曾以此为中心,创建了豫西抗日根据地,领导指挥了整个豫西乃至河南的抗日战争,为全国抗日战争的胜利做出了较大贡献。 登封时报 高鹏敏 文/图

驻扎白栗坪,点燃豫西抗战烽火

在东白坪村,王云琦指着一幢老瓦房重点介绍,得知此地就是“豫西抗日先遣支队司令部驻地旧址”,基础稳固的抗日民主根据地在此建立起来,点燃豫西抗战烽火,为后来成立河南军区,后续部队相继进入豫西打下基础。

据了解,1944年11月17日,皮定均经过侦察,选定可进可退作战的白栗坪为豫西抗日根据地中心,司令部就驻扎在东白栗坪革命家庭李大娘(张大妮)、李如松(李大娘的四弟)的两进四合院里。

“俺老奶奶(李大娘)给皮定均腾了两间屋子。”房子的主人李如松的后人李二元回忆道,“当年皮定均一行来时,身上淋得很湿。他们都蹲在门外过道,不拍门不喊门。早上,俺老奶奶看到后冒着生命危险将他和部下带回家中,给他们做饭、烙饼、提供情报。”

“当年的皮司令回来了”

据了解,白栗坪被王树声、皮定均、徐子荣等老一辈革命家亲切地称为第二故乡,他们多次指导老区发展建设。1960年,皮定均重回白栗坪,写下署名文章《重回“故乡”白栗坪》,发表在当年的《解放军报》、河南《奔流》杂志上。

如今,司令部旧址得以改造修缮,八路军豫西抗日先遣支队司令部驻地纪念馆已于2015年8月对外开放。

2016年5月,皮徐豫西抗日先遣支队后代寻访团一行50余人,专程到白坪老区开展寻访活动。乡亲们都高兴地称:当年的皮司令回来了!在司令部驻地纪念馆,皮定均之子皮效农和徐子荣之子徐清漳,参观父辈曾居住和办公的地方,题字留念。看着父亲曾居住的屋子床铺仍在,皮效农与李大娘的后代合力挥毫留念。现今,墨宝均已装裱挂在展室里。

被命名国防教育基地,将打造河南“西柏坡”

目前,登封市白坪乡八路军豫西抗战旧址及纪念馆已被省人民政府命名为河南省国防教育基地。今年以来,已有30余批七八百人到白坪乡参观学习,接受教育,开展“两学一做”活动,重温入党誓词。

据介绍,依托全国十九个抗日根据地——豫西抗日根据地核心区,河南省国防教育基地,豫西抗日先遣支队司令部驻地纪念馆等抗日革命遗址,围绕建设红色文化特色旅游小镇目标,白坪乡还将被打造辐射省内外的红色综合性教育基地,建设成为登封“小延安”、河南“西柏坡”红色旅游胜地。


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客