市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政务公开-->媒体报道
走进登封市革命烈士纪念馆 在爱国主义教育中感受嵩山精神
】  来源:郑州晚报   时间:2017-09-07 08:55:49  浏览 人次

    一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。登封是一片有着光荣革命传统的沃土,老一辈无产阶级革命家曾在这里留下光辉足迹。为开展全民国防教育、传承红色文化、弘扬抗战精神,推动登封红色旅游和全域旅游,激励广大干群以实际行动建设世界历史文化旅游名城,本报开辟专栏《红色记忆》,和您一起回顾那些难忘的红色岁月。今天推出国防教育基地巡礼之登封市革命烈士纪念馆。
    “这儿展示着革命先辈过去艰苦奋斗的革命精神,是接受教育的好地方。”7月25日,在位于登封市区西部万羊岗上的登封市革命烈士纪念馆前,登封市老促会办公室主任王云琦这样介绍。
    据了解,该馆于1979年动工兴建,1991年落成开馆,是登封市中小学生德育基地、革命传统教育基地及河南省国防教育基地,诠释着老一辈共产党人不屈不挠、艰苦奋斗的嵩山精神。
    展示嵩山精神 被誉“天降神兵”
    纪念馆坐西向东南侧立有纪念创立豫西抗日根据地英勇献身的先烈们的“革命先烈永垂不朽”长形纪念碑。三进高台两侧分别建有两层八角正檐彩亭各一座。北亭为记载登封人民革命斗争纪念碑,南亭为皮定均司令员、徐子荣政委纪念碑。四进高台为烈士纪念厅、革命史陈列室。五至九进高台是群众悼念革命先烈聚会的地方。十进台为高13.6米的“革命烈士永垂不朽”纪念碑,碑后两侧为皮定均、徐子荣二人墓碑,记述生平事绩。
    王云琦介绍,1944年9月,皮定均与徐子荣奉命率八路军豫西抗日先遣支队飞渡黄河、抵达嵩山,开辟了以嵩山为中心的豫西抗日根据地。在嵩岳大地战斗的一年多里,二人诠释着鞠躬尽瘁、死而后已的“嵩山精神”,多次亲临前线指挥战斗,由于用兵如神更是被人们誉为“天降神兵”。
    “十八烈士”之一是登封最早的一名党员
    革命烈士纪念大厅和革命史陈列室是纪念馆的主建筑,随高台院落层层叠起,庄严肃穆。纪念大厅的迎面屏风上题写的“发扬革命传统、争取更大光荣”熠熠生辉。展厅分三部分,分别陈列皮定均、徐子荣领导豫西抗日先遣支队英勇抗日的英雄事迹及登封第一个共产党员、第一个烈士、第一个革命干部王敬臣的生平事迹。同时,在抗日战争时期,解放战争时期和社会主义建设时期牺牲的登封籍330名烈士及牺牲在登封市的外籍烈士照片生平文述也陈列于此。革命史陈列室共陈列展示历史照片和画面500余幅。
    在展厅里,王云琦介绍起革命烈士王敬臣的生平事迹。王敬臣出生于登封市东金店,1925年,19岁的他加入中国共产党,是登封最早的一位党员。曾任共青团保定市委书记期间,他利用假期返家之际在登封乡村走亲访友,尤其是在青年学生中传播革命思想。
    王敬臣善于应变,每遇艰苦,悉能按照指示完成任务。他在严冬身穿单薄破烂的工人衣服,与工人交谈于冰雪朔风之中……1927年,他调任中共北京市委执行委员会并兼任工人部部长。在任期间,他不仅整顿了工人组织,且培训了不少工运人才。1927年,年仅22岁的他英勇就义,被称为著名的“十八烈士”之一。
    继承革命传统,爱国主义教育与国防教育协调发展
    据了解,革命烈士纪念馆建成后,社会各界特别是青少年不断到这里缅怀先烈,追寻红色记忆,学习革命先烈为人民服务的公仆情怀。开馆至今,已有60多万人次前来瞻仰、凭吊。
    今年3月,该馆被河南省人民政府授予“河南省国防教育基地”,对登封市进一步继承革命传统、弘扬爱国主义精神,推动爱国主义教育与国防教育的协调发展影响深远。

 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客