市委 市人大 市政府 市政协 .简体版 .繁体版 .WAP
 
首页-->政民互动-->政策解读
移动互联网服务升级送出五大惠民“红包”
】  来源:新华社   时间:2017-01-17 10:25:35  浏览 人次

移动互联网服务升级送出五大惠民“红包”
——聚焦《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》

新华社北京1月16日电(记者 李亚红、王思北)中办、国办近日印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》提出,发挥移动互联网优势,激发经济活力,为人民群众提供“用得上、用得起、用得好”的服务。文件将如何影响公众生活?记者进行了梳理。

电信市场开放降上网费

让上网费降下来是关系网民钱包的事儿。《意见》提出,积极稳妥推进电信市场开放,推动形成多种资本成分和各类市场主体优势互补、相互竞争、共同发展的市场新格局;简化电信资费结构,实现网络资费合理下降,提升服务性价比和用户体验。

中国电信已与25家民营企业合作开展移动通信转售业务,将探索在宽带接入网建设领域引入民间资本,发挥各自建设、维护、营销优势。中国电信集团公司董事长杨杰等业内人士表示,民间资本的进入,有利于提升移动通信市场竞争,提升业务创新能力和用户服务质量,促进服务提升、资费下降。

核心技术突破改变经济生活

互联网核心技术受制于人是最大的隐患。《意见》提出,加快移动芯片、移动操作系统、智能传感器、位置服务等核心技术突破和成果转化,加紧人工智能、虚拟现实、增强现实等新兴移动互联网关键技术布局。

记者了解到,当前,大唐、展讯都已实现智能手机主芯片的规模出货;阿里、小米、华为等公司基于Android平台的二次创新也有进展。无线移动通信国家重点实验室主任、大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝说,这些突破使得国产智能手机性能越来越强、功能越来越多、性价比越来越高。

“关键核心技术的突破说到底要靠人才。”中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静说,应打破人才培养的旧历常规,灵活创新引人、用人、育人模式推动技术发展。未来,智能传感器、人工智能等在工业制造领域应用,将推动我国从“制造业大国”走向“制造业强国”;虚拟现实、增强现实等技术将对娱乐、医疗、教育等行业带来颠覆性影响。

分享经济释放“网民红利”

网约车、房屋短租……分享经济新模式新业态不断涌现,也在遭受质疑。《意见》提出,大力推动移动互联网和农业、工业、服务业深度融合发展。积极培育和规范引导基于移动互联网的约车、租房、支付等分享经济新业态。

“当前‘人口红利’正逐步减弱,可以用分享经济更多地释放‘网民红利’。”中国互联网协会秘书长卢卫预测2017年中国互联网产业发展趋势认为,国内分享经济领域将继续拓展,教育和医疗可能成为分享经济发展的新领域。

国家信息中心信息化研究部主任张新红说,分享经济作为创新的商业实践,相关部门需要给创新留出试错的空间,对于已经阻碍分享经济创新发展的政策和制度应积极主动地进行修改和完善。

用好政务信息释放“信息红利”

政务信息传播政府权威声音,服务百姓生活,正发挥着独特的作用。《意见》提出,加快推进“互联网+政务服务”。重点推动基于移动互联网的交通、旅游、教育、医疗、就业、社保、养老、公安等便民服务,依托移动互联网广泛覆盖和精准定位等优势加快向街道、社区、农村等延伸,促进基本公共服务均等化。

当前政务信息传播已进入人工智能阶段。目前入驻“今日头条”的各级党政机构已达3.5万家,既有中央部委,也有地方政府,还有乡镇街道办事处。“今日头条”CEO张一鸣说,人工智能技术可以把政务信息精准推送给民众,让过去“人找信息”变成“信息找人”,让政务“信息红利”更好惠及民众。未来,基于大数据、人工智能技术,党政机构能获得比过去更多和公众沟通的渠道,同时也掌握足够多的数据,然后可以通过数据分析,解决民众生活中关心关注的重大问题。

网络扶贫助推精准脱贫

《意见》要求,鼓励基础电信企业针对贫困地区推出优惠资费套餐,探索推出“人、机、卡、号”绑定业务,精准减免贫困户网络通信资费。推动移动互联网新技术新应用为贫困地区农产品销售、乡村旅游、生产指导、就业服务、技能培训等提供更加优质便捷的服务等。

中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会联合京东、阿里巴巴等15家网信企业共同发起成立“网络公益扶贫联盟”。当前,我国正加快推进贫困地区网络全覆盖。中国电信等在广东省为外来务工贫困人员提供专属通信服务产品,将继续因地制宜推出优惠资费套餐。

陈山枝说,网络扶贫能给脱贫事业赋能。比如,政府部门建立云端扶贫大数据网络,可以将扶贫政策落地实施效果、扶贫地区发展动态和扶贫农户实际需求精准结合,提高扶贫效率和效果。未来建议重点盘活贫困地区特色农产品的经济生态作为农村电商的突破口,提升当地税收,增加农民就业。


 
  关于我们 网站地图 收藏本站 联系方式 郑重声明 政务微信 政务微博 评估导航  
  主办单位:河南省登封市人民政府 建设维护:登封市信息网络中心
地址:登封市少林大道38号 邮政编码:452470 豫ICP备05011850号
电子邮件:dfzfb@126.com  市长热线:0371-62912345
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色您好,欢迎光临本网站!您是第 位访客